Premier asado de la saison à la maisonnette!!
En bons résidents argentins, nous sommes désormais - quasi - experts dans les traditions locales! Et notamment, le fameux asado est LA spécialité ici!
L'asado, c'est une sorte un barbecue traditionnel avec quelques petites spécificités qui en font un rituel:
- On n'utilise pas de charbon de bois pour faire les braises, mais du bois sec que l'on fait bruler pour en obtenir les braises qui serviront à la cuisson
- dans la région de Mendoza, le bois utilisé est très souvent du pied de vigne ce qui va donner une saveur particulière a la viande
Resultat, cela prend pas mal de temps (pensez au temps que vous mettez pour allumer un barbecue et qu'il soit assez chaud pour commencer la cuisson... et bien comptez 1/2h a 1h de plus dans ce cas pour avoir toutes les braises!!!), mais aucun argentin passerait un weekend sans faire un asado en famille!
Remarquez notre installation des plus astucieuses: pour tout asado, il faut 2 compartiments:
- a droite le feux dans lequel vont se consumer les pieds de vignes pour donner les braises
- la zone de cuisson: on extrait les braises du feux avec un pelle et on les dispose sur la zone destinée a la cuisson.
Par ailleurs, notez que si officiellement, nous sommes toujours en hiver, les températures a venir se prêtent relativement bien a l'asado...
A bientot!